SergLaFe (serglafe) wrote,
SergLaFe
serglafe

This journal is read-only. New entries and comments cannot be posted to it.

Ливия: большое враньё.

Originally published at SergLaFe: b12. You can comment here or there.

 

Gaddafi Ливия: большое враньё.

Каддафи

Скорее всего, средства массовой информации стали инструментом манипуляции сразу же после своего появления. Недаром злые языки называют журналистику «второй древнейшей профессией», намекая таким образом на продажность прессы. Само по себе это не хорошо и не плохо. Вместе с тем, стоит делать некоторое различие между аналитикой, трактовкой фактов, их выборочной подачей и откровенной фальсификацией. Как раз о последнем варианте и пойдет речь в этом материале.

 

 

Одной из главнейших тем в новостных лентах СМИ последних дней, несомненно, стали события в Ливии. При этом большая часть информации, попадающая на экраны и газетные полосы, так или иначе поступает из европейских и американских СМИ. Проверить предлагаемые факты как эксперты, так и рядовые потребители информации не могут по вполне понятным причинам – Ливия все же не Украина, где у каждого второго друзья или родственники, не говоря уже о блогсфере.
Но есть и исключения. Один из российских блоггеров, некто Артур Крюков из Москвы, публикует в своем дневнике выдержку из общения по скайпу со знакомым «со времен студенческой молодости», ливийцем по имени Рида, который проживает в столице Ливии Триполи. И это при том, что, как утверждается, в стране якобы отключены и Интернет и сотовая связь. Обратное, между прочим, подтверждает и то, что картинки и видео из Ливии до мировой общественности как-то доходят.
«Нам говорят, что Триполи бомбила родная авиация. Не далее как сегодня (23 февраля 2011 года – ред.) жена говорила с ним (опять же посредством выключенного у них инета icon smile Ливия: большое враньё. ) и он очень сильно удивлялся. Говорит: «смотрю CNN, там рассказывают, что бомбят Триполи, причем мой район. А у нас тишина! Никто никого не бомбит, все спокойно. Картинку, которую показывает CNN, снимали вообще в другой арабской стране, а привязывают к бомбежкам Триполи!», – пишет Крюков, отмечая, со слов Риды, что, несмотря на беспорядки, 26 февраля в городе работают магазины и банки.
Его трипольский собеседник уверен в том, что в крупнейших мировых СМИ «…идет сильнейшая информационная война против Ливии. Многое, что говорят и показывают средства массовой информации, на самом деле просто бред. Все это является подготовкой почвы к захвату ливийских нефтяных месторождений».
Освещая события в Ливии, СМИ, в частности, все та же CNN, много говорят о стрельбе и убитых, но, как рассказал Рида, стрельба из автомата – это у ливийцев национальная традиция в честь различных радостных событий. Там, как и в наших северокавказских республиках, любят пострелять, например, на свадьбах. «Он (ливиец Рида, – ред.) очень сильно акцентировал внимание на этом, поскольку иностранцы не понимают, что эта стрельба не равнозначна убийству людей на улицах, – утверждает блоггер, – В качестве примера рассказывал, как вчера лично ездил на Зеленую площадь (если я правильно понял название), и там на демонстрации народ стрелял в воздух после речи Каддафи. Он сам не наблюдал случаев стрельбы по людям».
При этом, по словам Риды, ливийский лидер и в самом деле является лидером, его действительно поддерживает якобы взбунтовавшееся население. «Он (Рида, – ред.) вчера лично ездил на митинг в поддержку Каддафи, – передает свой очередной разговор Крюков, – Говорит, было очень много народа. Приходили семьями, с детьми. По его словам, было около 200 тысяч человек. Опять же, как он говорит – для Ливии это очень много людей в одном месте».
Обращает на себя внимание освещение истории с сыном Каддафи, который якобы перешел на сторону повстанцев. «Судя по тому, что показывает ливийский телеканал, Каддафи через своего сына пытается договориться с повстанцами», – утверждает ливиец. Не подтверждается также информация о пожарах в Триполи с большим количеством пострадавших. Рида решил лично проверить, насколько репортажи о «погорельцах» соответствуют действительности. «У них есть всего один ожоговый центр, куда он ездил и у знакомого врача узнавал, были ли поступления ожоговых больных. Врач развел руками – все как обычно, как и в мирное время. Также он обращался к доктору в больницу скорой помощи. Там работает на приеме его знакомый украинский доктор. Доктор тоже сказал, что все как обычно», – рассказывает Крюков, отмечая, что в Ливии, по словам Риды, осталось немало специалистов-украинцев. Хотя многие работавшие в стране иностранцы и в самом деле уехали. В основном – из Триполи.
Ливийские власти при этом делают все возможное, чтобы донести информацию о реальном положении дел в стране до зарубежных дипломатов. «Недавно МИД Ливии пригласил всех послов, находящихся в Триполи и провез их по городу, чтобы показать, что все спокойно. Он (Рида, – ред.) говорит, что народ все меньше верит иностранной прессе и все больше боится за свою дальнейшую судьбу», – пишет Крюков.
Вопреки геополитической логике и здравому смыслу российский президент солидаризовался с американским, даже не усомнившись в достоверности сведений.
Видимо, экскурсии не подействовали – вечером 26 февраля стало известно о том, что Великобритания, Франция и Канада закрыли свои посольства в Ливии. США приостановили работу своего посольства 25 февраля – в день, когда Барак Обама подписал указ о введении односторонних санкций против этой страны с, мягко говоря, странной формулировкой. По мнению американского президента, события в Ливии представляют «необычную и чрезвычайную угрозу» национальной безопасности и внешней политике США. Чем именно – никто так и не понял, но все, то есть так называемое «мировое сообщество», почему-то поверили.
А поверили благодаря все той же прессе. «CNN – это ожидаемо и понятно, – передает настроение Риды Крюков, – Но он очень сильно ругает «Аль-Джазиру»! Говорит, что там идет такое количество вранья, что аж зашкаливает. Приводит в качестве примера звонки в прямой эфир. Тех, кто говорит, что в Триполи все спокойно, либо не допускают в эфир, либо говорят что «Это твоя личная точка зрения». Но как только кто-нибудь говорит, что стреляют, убивают – сразу же бегущая строка внизу и истерика. Опять же, приводил примеры, когда звонят, например, из Англии, но выдают это за звонок из Ливии. И прочее, прочее, прочее». По словам Риды, ливийцы уже давно разочаровались в этом популярном арабском телеканале.
Что же касается реакции на происходящее в Ливии руководства крупнейших мировых держав, то «…недавнее выступление Путина очень их (ливийцев, – ред.) всех порадовало. Основной мотив – невмешательство в дела Ливии. Это то, чего они ожидают от остального мира. Если Запад не будет лезть в дела Ливии, то они сами там спокойно разберутся. Они очень боятся, что западные страны начнут агрессию под благовидным предлогом».
Тем временем, напоминают участники обсуждения в блоге Крюкова, CNN участвует в информационных авантюрах регулярно. «СNN говорила про оружие массового поражения в Ираке – не нашли, – вспоминает анонимный комментатор. – Потом про убийства мирных жителей в Косово – оно оказалось захоронением албанских боевиков… Ну и конечно – «Россия напала на Грузию». В подтверждение этого CNN показала горящий Цхинвал, сказав, что это горит подожженный русскими Гори… Браво, браво… Министерство правды рулит!»
Некто Giotoo напомнил тем, кто засомневался в достоверности рассказов Риды и заявил «CNN верить нельзя, а Вам можно?», что «…американцы равняли Ливию с землей 4 раза. После каждого раза начинали дикую дезинформационную компанию в мировых СМИ. Возмутилась даже «Вашингтон пост» и напечатала разоблачающую статью о том, что вся информация про Ливию… Так знаете, что на это ответил Рейган? «Ничто не запрещает США вводить в заблуждение врага». Наверное, под «врагом» этот добрый человек имел в виду весь остальной цивилизованный мир… я так понимаю…»
Ну, а что касается последних событий, то один из комментаторов, так же ссылаясь на приятеля, работающего в Ливии по линии РЖД, соглашается тем, что информация, поступающая из страны, искажается. «Не верьте тому, что говорят и пишут, у нас все спокойно, ничего не происходит, за меня не волнуйтесь», – передает его знакомый.
О сфальсифицированности новостного потока из Ливии рассказывает также портал Николая Старикова, который опубликовал большой материал, основанный на многочисленных свидетельствах очевидцев, утверждающих, что в стране нет «Никакого хаоса, через несколько дней все вернется в свое русло», а «»Аль-Джазира» проявила себя в данном конфликте как подстрекатель и дезинформатор».
«Вообще, армия получила приказ не стрелять, кроме случаев проникновения на охраняемый объект, а в этом случае стрелять по ногам. По ногам главным образом и стреляли, но обкуренные ребятишки, не чувствующие под наркотиками боли, полезли дальше – вот тогда и появились погибшие», – пишет автор материала, имеющий отношения к Центру изучения современного Ближнего Востока.
К сожалению, приходится признать, что и российские СМИ, вслед за западными, подхватили истерику и транслируют дезинформацию. «Российским СМИ за освещение событий в Ливии – ПОЗОР!!!!!!!!», – негодует автор. Трудно с ним не согласиться. «Последнее, что я прочитал о событиях в Ливии – якобы, Каддафи применит против своих противников оружие массового поражения, – пишет он. – Что это значит? Это значит, что американцы и англичане, устроившие там «революцию», чувствуют, что проигрывают. И готовят применение химического или бактериологического оружия, чтобы потом все это свалить на Каддафи».
Тем временем президент России Дмитрий Медведев поспешил осудить ливийского лидера, заявив, что «Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны, – заявил он. – Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступление со всеми вытекающими из международного права последствиями».

Вопреки геополитической логике и здравому смыслу российский президент солидаризовался с американским, даже не усомнившись в достоверности сведений, поступающих из Ливии, либо сделав вид, что верит в них. У истории свой суд. И, пусть и не скоро, но она расставит все по своим местам.

 

А ещё есть 2 хороших фильма. «Хвост вертит собакой» (о виртуальном вторжении в Албанию) и «Канадский бекон» (о виртуальной войне США с Канадой)

Tags: b12:news
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment